This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Thursday, 13 December 2018

Assessment - 6 इंटरनेट के अनुप्रयोग (Internet Applications)

1. ई-कॉमर्स के प्रकार है
         a)  C2C
         b) B2C
         c) दिए गये सभी
         d) B2B
2. राज - ई-ज्ञान में किस तरह की पाठ्य सामग्री उपलब्ध कराई जाती है?
         a) e-Content
         b) दिए गये सभी
         c) e-Book
         d) Power point / Videos
3. ई-कॉमर्स वेबसाइट पर भुगतान कर सकते है ?
         a) Cash on Delivery
         b) दिए गये सभी
         c) Debit Card / Credit Card
         d) Internet Banking
4. Raj eVault को डिजिटल दस्तावेज़ प्रबंधक (digital document manager) भी कहा जा सकता है । यह पोर्टल 
     आधिकारिक दस्तावेजों और प्रमाण पत्रों के ………………….. करने की सुविधा देता है
         a) डिजिटल सत्यापन
         b) डिजिटल वार्तालाप
         c) डिजिटल हस्ताक्षर
         d) इनमे से कोई नहीं
5. रोजगार और आजीविका पोर्टल का क्या लाभ है ?
         a) SC, ST, OBC, दिव्यांग, महिला, कमजोर वर्ग के नौकरी चाहने वालों की सहायता के लिए विशेष 
             योजना बनाना
         b) नौकरी तलाशने वालों (job seekers) को विभिन्न स्वयं रोजगार योजनाओं के बारे में जानकारी एकत्र 
              और प्रसारित क�
         c) दिए गये सभी
         d) बेरोजगार को रोजगार देना
6. क्लाउड स्टोरेज प्लेटफॉर्म का उदाहरण क्या है?
         a) दिए गये सभी
         b) ड्राप बॉक्स
         c) माइक्रोसॉफ्ट वन ड्राइव
         d) गूगल ड्राइव

7. ई-लर्निंग / ऑनलाइन शिक्षा में आपको पाठय सामग्री किन विकल्प में मिलती है ?
         a) SLIDESHOWS / PDF
         b) VIDEOS
         c) WORD DOCUMENT
         d) दिए गए सभी
8. SOCIAL NETWORKING SITES के उदाहरण है ?
         a) दिए गये सभी
         b) HASHTAG
         c) TWITTER
         d) FACEBOOK
9. MOOC का full form क्या है?
         a) Massive Open Online Courses
         b) Massive Open Online Classes
         c) इनमे से कोई नहीं
         d) Master Open Online Course
10.  राजस्थान सरकार द्वारा शुरु किये गये “e-Bazaar” का URL है ?
         a) http://www.ebazaar.gov.in
         b) http://www.ebazaar.rajasthan.gov.com
         c) इनमे से कोई नहीं
         d) http://www.ebazaar.rajasthan.gov.in
11.  यूआरएल क्‍या हैं।
         a) इंटरनेट विजार्ड का एक वर्णन
         b) एक लाइव चैट प्रोग्राम
         c) वर्ल्‍ड वाईड वेब के संसाधन का एक पता
         d) एक पता
12. वर्ल्‍ड वाईड वेब में किसी विशिष्‍ट विषय को ढूंढने के लिए —————- और —————– को प्रयोग 
      करते हैं।
         a. Search Engine and Index
         b. Gopher and Windows
         c. Browsers and scanner
         d. Scanner and Search Engine
13. दोस्तों और सम्बन्धियों के साथ नेटवर्क बनाने के लिए उपयोग में आने वाली वेबसाइटो को कहते है:-

         a. ब्लोगिंग
         b. नेट बैंकिंग
         c. कॉमर्स
         d. सोशल नेटवर्किंग
14. डोमेन नाम के पीछे डॉट के बाद आने वाले आखरी भाग को ————– कहा जाता हैं।
         a. डीएनए
         b. डोमेन कोड्स
         c. ई-मेल टारगेट
         d. पते के लिए मेल
15. e-Commerce के क्या लाभ है ?
         a. सुविधा
         b. दिए गये सभी
         c. पैसे की बचत
         d. उत्पादों की श्रंखला
16. कुछ खरीदने और बेचने के लिए काम में आने वाली वेबसाइट किस केटेगरी की होती है:-
         a. एंटरटेनमेंट वेबसाइट्स
         b. सर्च इंजन
         c.  ई-कॉमर्स वेबसाइट
         d. सोशल नेटवर्किंग साइट्स
17. Online shopping websites के उदाहरण है?
         a. SNAP DEAL
         b. दिए गये सभी
         c. AMAZON
         d. FLIPKART
18.  डायरेक्‍ट्री सर्च को ———— भी कहा जाता हैं।
         a. दिए गये सभी
         b. यूनिक सर्च
         c. इंडेक्‍स सर्च
         d. डायरेक्‍ट सर्च
19. जब आप किसी टॉपिक के लिए ————— का प्रयोग करते हैं तो उसके द्वारा खोजी गई सूचना एक 
      डाटाबेस के जैसे ढ़ांचे में संगठित हो जाती हैं।
         a. Templates
         b. Spider
         c. Index
         d. Search Engine
20. ई-मेल क्‍या हैं।
         e. इनमे से कोई नहीं
         f. इंटरनेट मेंलिंग (Internet mailing)
         g. इंजियरींग मेलिंग (Engineering mailing)
         h. इंस्टेंट मैसेजिंग (Instant Messaging)

Tuesday, 11 December 2018

Constable GD and Driver Recruitment 2019

Rajasthan Department Police Are Invited to Online Application Form for the Post of Constable GD and Constable Driver Recruitment 2019. Those Candidate Are Interested to Following Vacancy and Completed the All Eligibility Criteria Can Read the Notification Before Apply Online.

Department of Police, Rajasthan
Constable GD and Driver Recruitment 2019
Short Details of Notification
Important Dates
  • Notification Issued : 04/12/2019
  • Application Begin :23/12/2019
  • Last Date for Apply Online : 21/01/2020
  • PET Exam Date: Notified Soon
  • Written Exam Date : Notified Soon
  • Admit Card Available : Notified Soon
Application Fee
  • General / OBC / Other State : 400/-
  • If Income Less Than 2.5 Lakh : 350/-
  • SC / ST : 350/-
  • Pay the Exam Fee Through Cash at Rajasthan Emitra or Pay Through Debit Card, Credit Card, Net Banking Only
Eligibility
  • Constable : Class 10th High School Exam Passed in Any Recognized Board in India with Physical Eligibility.
  • Constable RAC/ MBC Battalion : Class 8th Exam Passed Only.
  • Driver : Class 10th High School Exam Passed in Any Recognized Board in India with Valid Driving License LMV / HMV 1 Year Old
Age Limit as on 01/01/2020
  • Constable GD
  • Male : 18-23 Years
  • Female : 18-28 Years
  • Driver
  • Male : 18-26 Years
  • Female : 18-31 Years
  • Age Relaxation As per Rules.
Vacancy Details Total : 5000 Post
Post Name
Area
Gen
EWS
SC
ST
BC
MBC
Total
Constable GD (General Duty)
General
1036
290
506
430
648
140
3050
TSP Area
1251
0
22
318
0
0
1591
Constable Driver
General
104
21
83
55
65
02
347
TSP Area
08
0
0
04
0
0
12
Physical Eligibility Details (General Area)
  • Height Male : 168 CMS & Female : 152 CMS
  • Chest Male : 81-86 CMS
  • Running : Male : 5 Km in 25 Minutes | Female : 5 Km in 35 Minutes.
Interested Candidates Can Read the Full Notification Before Apply Online

Some Useful Important Links

Apply Online

Click Here

Download Notification

Click Here

Official Website

Click Here

Monday, 3 December 2018

माइक्रोसॉफ़्ट एक्सेल


1.      स्‍क्रीन पर इमेज देखें। अक्षर की गिनती के लिए आप   सी स्तंभ (C Column) में कौन सा सबसे उपयुक्‍त फॉर्मूला लगा  सकते हैं।
 
a)                    =LEN(B2,1)
b)                    =LEN(B1:B2)
c)                    =LEN(B2,0)
d)                   =LEN(B2)
2.      स्‍क्रीन पर इमेज देखें। आप औसत आयु की गणना करना चाहते हैं। उपरोक्‍त सिनेरियो को ध्‍यान में रखते हुए, इसके लिए आप निम्‍नलिखित में से कौन सा फॉर्मूला प्रयोग करेंगे?
 
a)                    =AVERAGE(C2$,C7$)
b)                   =AVERAGE(C2:C7)            
c)                    =AVERAGE(C2+C7)
d)                   =AVERAGE(C2|C7)
3.      स्‍क्रीन पर इमेज देखें।  हिंदी और अंग्रेजी में 30 या 30 से अधिक अंक प्राप्त करने वाले छात्र को खोजना चाहते हैं। उपरोक्‍त सिनेरियो को ध्‍यान में रखते हुए, इसके लिए आप निम्‍नलिखित में से कौन सा फॉर्मूला प्रयोग करेंगे?
 
a)                    =AND(C2>=30;D2>=30)
b)                    =OR(C2>=30,D2>=30)
c)                    =OR(C2>=30;D2>=30)
d)                   =AND(C2>=30,D2>=30)
4.      स्‍क्रीन पर इमेज देखें। सेल  सी 2 (C2) के मान को दो दशमलव बिंदु तक परिवर्तित करना चाहते हैं। इस परिणाम के लिए आप सेल डी 2 (D2) में कौन सा सबसे उपयुक्‍त फॉर्मूला लगा सकते हैं।
 
a)                    =ROUND(C2,2)
b)                    =ROUND(C2;2)
c)                    =ROUND(C2)
d)                   =ROUND(C2,1,2)
5.      निम् एक्सेल टूल्स में से कोनसा टूल एक अंतिम परिणाम (ऑब्जेक्टिव) से किसी अज्ञात वैल्यू की गणना करने के लिए कम करता है?
a)                    गोल सीक
b)                    बुलियन ऑपरेटर
c)                    पिवट टेबल
d)                   कस्टम फ़िल्टर फंक्शन
6.      एक्सेल वर्कबुक निम्न में से किन के संयोजन से बनती है
a)                    वर्कशीट और चार्ट
b)                    वर्कशीट
c)                    वर्कबुक
d)                   चार्ट
7.      स्‍क्रीन पर इमेज देखें। अपेक्षित परिणाम के लिए आप सेल  सी 2 (C2) में कौन सा सबसे उपयुक्‍त फॉर्मूला लगा सकते हैं।
 
a)                    =LEFT(B2,1,5)
b)                    =LEFT(B2,5)
c)                    =LEFT(B2,0,5)
d)                   =LEFT(5)
8.      स्‍क्रीन पर इमेज देखें। अपेक्षित परिणाम के लिए आप सी स्तंभ (C Column) में कौन सा सबसे उपयुक्‍त फॉर्मूला लगा सकते हैं।
 
a)                    =PROPER(B)
b)                    =PROP(B2)
c)                    =PROPER(B2)
d)                   =PROP(B)
9.      स्‍क्रीन पर इमेज देखें। आप कम से कम उम्र की गणना करना चाहते हैं। उपरोक्‍त सिनेरियो को ध्‍यान में रखते हुए, इसके लिए आप निम्‍नलिखित में से कौन सा फॉर्मूला प्रयोग करेंगे?
 
a)                    =MIN(C2+C7)
b)                    =MINIMUM(C2$:C7$)
c)                    =MIN(C2:C7)
d)                   =MINIMUM(C2:C7)
10.  स्‍क्रीन पर इमेज देखें। .................... ऑप्‍शन का प्रयोग करके आप इस रेफरेंस इमेज में दिखाया गया डायग्राम बना सकते हैं।
 
a)                    माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में उपलब्‍ध स्‍पार्कलाइन्‍स ऑप्‍शन
b)                    माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में उपलब्‍ध स्‍लाइसर ऑप्‍शन
11.  एक वर्कशीट में रो तथा कॉलम टाइटल को होल्ड करने हेतु, ताकि जब वर्कशीट को स्क्रोल किया जाये तो वे स्क्रोल न हो, निम्न में से क्या उपयोग में लिया जाता है
a)                    होल्ड टाइटल कमांड
b)                    अन-फ्रिज पैन्स कमांड
c)                    सिप्ल्ट कमांड
d)                   फ्रिज पैन्स कमांड
12.  स्‍क्रीन पर इमेज देखें। अगर आप फॉर्मूला =$B3  सेल F15 में कॉपी करते हैं तो क्‍या होता है? रिजल्‍ट होगा:
 
a)                    200
b)                    101
c)                    100
d)                   99
13.  कोनसा चार्ट समय के बढ़ते जो मान के साथ रुझान को आदर्श रुप से दिखता है जो नियमित समय अंतराल हॉरिजॉन्टल या X पर प्लोट किये जाते है?
a)                    पाई चार्ट
b)                    कॉलम चार्ट
c)                    रो चार्ट
d)                   लाइन चार्ट
14.  Excel 2003 का एक्सटेंशन, Excel 2007 और Excel 2010 फाइल है-
a)                    xlsx, xls और xlsx
b)                    xls, xls और xlsx
c)                    xls, xlsx और xlsx
d)                   docx, doc और docx
15.  स्‍क्रीन पर इमेज देखें। आप अधिकतम आयु की गणना करना चाहते हैं। उपरोक्‍त सिनेरियो को ध्‍यान में रखते हुए, इसके लिए आप निम्‍नलिखित में से कौन सा फॉर्मूला प्रयोग करेंगे?
 
a)                    =MAX(C2:C7)
b)                    =MAXIMUM(C2$,C7$)
c)                    =MAX(C2$:C7$)
d)                   =MAXIMUM(C2$:C7$)
16.  स्‍क्रीन पर इमेज देखें।  आप पंक्ति संख्या (Row Number) खोजना चाहते हैं। उपरोक्‍त सिनेरियो को ध्‍यान में रखते हुए, इसके लिए आप निम्‍नलिखित में से कौन सा फॉर्मूला प्रयोग करेंगे?
 
a)                    =INFO("row";C2)
b)                    =CELL("row";C2)
c)                    =CELL("row",C2)
d)                   =INFO("row",C2)
17.  स्‍क्रीन पर इमेज देखें। अगर आप सेल एफ15 (F15) में फॉर्मूला =SUM(E3:E14) कॉपी करते हैं तो क्‍या होता है?

a)                    सेल रिजल्‍ट होगा =SUM(F3:F14)
b)                    सेल रिजल्‍ट होगा = SUM(E3:E14)
c)                    सेल रिजल्‍ट होगा =SUM(E3:F14)
d)                   एमएस एक्‍सेल में आप सेल फॉर्मूला दूसरे सेल में कॉपी नहीं कर सकते
18.  कोनसा चार्ट समय के बढ़ते जो मान के साथ रुझान को आदर्श रुप से दिखता है जो नियमित समय अंतराल हॉरिजॉन्टल या X पर प्लोट किये जाते है?
a)                    पाई चार्ट
b)                    रो चार्ट
c)                    लाइन चार्ट
d)                   कॉलम चार्ट
19.  Excel में Sort आप्शन किस मेनू में होता है
a)                    Edit
b)                    Data
c)                    Tool
d)                   Format
20.  स्‍क्रीन पर इमेज देखें। आप सेल बी2 (B2) में टैक्‍स कैल्‍कुलेट करना चाहते हैं। 7 प्रतिशत टैक्‍स कैल्‍कुलेट करने के लिए आप सेल बी2 (B2) में कौन सा फॉर्मूला लगा सकते हैं।


a)                    =A2*7%
b)                    =A2*0.07
c)                    =A2*7/100
d)                   उपरोक्‍त सभी
21.  स्‍क्रीन पर इमेज देखें। आप सिर्फ जीरो से बड़ी संख्‍याएं ही जोड़ना चाहते हैं। उपरोक्‍त सिनेरियो को ध्‍यान में रखते हुए, इसके लिए आप निम्‍नलिखित में से कौन सा फॉर्मूला प्रयोग करेंगे?
a)                    =SUMIF(A2:A8,”<0”)
b)                    =SUM(A2:A8,">0")
c)                    =SUMIF(A2:A8,”>0”)
d)                   =SUM(A2:A8)
22.  स्‍क्रीन पर इमेज देखें। अपेक्षित परिणाम के लिए आप सेल  सी 2 (C2) में कौन सा सबसे उपयुक्‍त फॉर्मूला लगा सकते हैं।

a)                    =RIGHT(5)
b)                    =RIGHT(B2)
c)                     =RIGHT(B2,1,5)
d)                    =RIGHT(B2,5)